Опубликовано 23 ноя 2018 в 17:22
820 просмотров
33 голоса

Матушова Т.И.

Век живи – век учись… О своем крае и его известных людях нам, кажется, известно многое.
Но как же интересно открывать для себя новые имена, узнавать сведения. О которых раньше тебе было неизвестно!

Слышали ли вы о профессоре Киевского университета Михаиле Андреевиче Тихомирове? Я узнала о нем совсем недавно. А жил он давно: родился в 1848 году. Умер в 1902-м. Ну и что?-спросит читатель.- Какое отношение этот профессор имеет к нашему району? А вот, оказывается, имеет, и самое непосредственное: Михаил Тихомиров родился в сельце Тихомировское, которое находилось между деревнями Тросна-Исаево и Тросна-Ивакино! Строго говоря, это не сельцо, а помещичья усадьба: господский дом и хозяйственные постройки. Говорят, на этом месте сейчас ничто не напоминает о былой жизни. В советское время неподалеку находился телятник, но теперь и его нет.

В дворянской семье Тихомировых было трое детей, все мальчики. Удивительно, но братья Тихомировы выбрали науку: один стал зоологом. Был ректором Московского университета; другой достиг высот в области фармакологии.

Михаил Тихомиров после успешного окончания Смоленской гимназии в 1866 году поступил на медицинский факультет Московского университета, затем – в Императорскую медико-хирургическую академию. В 1874 году был приглашен на кафедру анатомии человека в Московский университет, где трудился 16 лет. И не только преподавал анатомию студентам, но и работал в больнице №2, руководил лабораторией в Московском зоологическом саду, преподавал анатомию человека в московском училище живописи, ваяния и зодчества.. и все это - одновременно! Редкая работоспособность, а главное – опыт. Значение которого трудно переоценить. В 1880 году Михаил Андреевич был удостоен степени доктора медицины. А через 10 лет был избран медицинским факультетом Киевского университета профессором кафедры анатомии и переехал в Киев. Получил должность декана факультета и работал вплоть до кончины в 1902 году. По своему обыкновению совмещал эту работу с преподаванием анатомии в Киевской Мариинской общине Русского общества Красного Креста.

И это еще не все. Он основал Московское медицинское общество и стал его активным членом; и в Киеве основал физико-медицинское общество. Михаил Тихомиров-ученый с мировым именем, автор ряда научных трудов и открытий. Так, он впервые дал подробное анатомическое описание артерий головного мозга; исследовал аномалии сосудистой системы человека… Таким земляком ершичане по праву могут гордиться!

Как я узнала о Тихомирове? Из газеты «Смоленские новости» . В ней есть рубрика «Смоленский календарь» .И в ней было помещено буквально две строчки: исполнилось 170 лет со дня рождения известного ученого анатома и антрополога Михаила Андреевича Тихомирова, уроженца Ершичского района.
И еще. Невольно вспоминается персонаж фильма «Москва слезам не верит» профессор Тихомиров – дядя главной героини. Видимо, это имя было на слуху…