Её величество Тыква

Опубликовано 2 ноя 2016 в 11:01
853 просмотра
33 голоса

Матушова Т.

В последние годы много пишут и говорят о том, какими ценными пищевыми и диетическими свойствами обладает тыква. В нашем районе её выращивают многие огородники, причём не только пищевую и кормовую, но и декоративную, которая используется при составлении зимних букетов и флористических композиций.

Тыква стала объектом внимания на вечере в женском клубе «Королева», который уже на протяжении многих лет действует в Центральной районной библиотеке.

Читальный зал женщины украсили композициями из тыкв, осенних листьев и последних цветов. На столах- тыквенный сок и варенье, выпечка с тыквой. Все блюда, естественно, были приготовлены своими руками.

Чем полезна тыква? В её мякоти содержится витамины С,В1,В2,РР,А, до 11% сахаров и даже немного жира. Высокопитательным диетическим белковым продуктом являются семена тыквы. В них имеется очень ценное невысыхаемое жирное масло, по вкусу напоминающее знаменитое прованское. Это масло богато витамином Д. А ещё в семенах содержится различные виды кислот(линолевая, олеиновая, стеариновая и другие), смолистые вещества, витамины.Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовется. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная.

Если верить автору книги о Гарри Поттере, то все маги только то и делают, что пьют тыквенный сок. Волшебникам, по-видимому, хорошо известно о целебных свойствах этого напитка, который прибавит силы, очистит кровь, поддержит сердце. Не только диетологи, но и другие врачи рекомендуют вводить в свой рацион этот замечательный витаминный овощ.

Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.

Запеченную и с кашей,
Лучше - с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.


Мало кто задумывается о том, что тыква- не овощ и не фрукт, а ложная сочная ягода, по-научному – тыквина. Но как же она красива, как ароматна её мякоть! А сколько форм и расцветок у этой гигантской ягоды! Все огородники знают: когда весной сажаешь тыкву, даже предположить не можешь, какой урожай получишь. К тому же сорта тыквы способны переопылять, и не только между собой, но и с кабачками, патиссонами, ведь это разновидности тыквы.

Тыква является, кроме всего прочего, ценным лекарственным растением. Её мякоть- сильное мочегонное средство. Экспериментально установлено мочегонное действие отвара стеблей тыквы. Свежую мякоть используют и для лечения кожных заболеваний, ею лечат ожоги. Отвар из мякоти с мёдом – хорошее успокаивающее средство; свежая мякоть показана при сахарном диабете и заболеваниях печени.

Но в этот вечер женщины, конечно же, говорили не только о «виновнице торжества»- тыкве, но и о многом другом, тем более что близким по духу людям всегда есть о чём поговорить.