Фитонциды леса

Опубликовано 8 фев 2012 в 21:50
202 просмотра
44 голоса

Почему лесной воздух особенно чист и целебен – в любое время года? Даже поздней осенью в лесу ясно чувствуется присутствие, каких – то пряных, душистых летучих веществ.
Особенно сильно выражен своеобразный запах в сосновом бору, где хвоя, кора, древесина, кажется, пропитаны пахучими веществами. Они рассеиваются повсюду, словно бы стерилизуя воздух. Это – фитонциды.

Слово состоит из двух частей : фито – растение, циды – ядовитое. Но это «целебные яды растений» - именно так назвал свою книгу основоположник науки о фитоцидах профессор Б.Токин. Ядовитое действие фитонциды оказывают на болезнетворные организмы, патогенные для человека, таким образом, предупреждая ряд заболеваний.
Б.Токин, посетив еще в 30 –е годы оживленный и шумный ташкентский базар, обратил внимание на то, что повара тут же, на открытом воздухе, в жару, в грязных халатах, готовили пирожки с мясом, обильно заправляя их пряной зеленью. В антисанитарных условиях пирожки не становились источником инфекции именно потому, что в мясной фарш щедро добавлялись пряности и специи. Свою полезную работу делали фитонциды.
Фитонцидные свойства присущи многим растениям. В этом ряду – лук, чеснок, укроп, чай, лимоны, апельсины, лаванда, полынь, и многое – многое другое. Фитонцидными свойствами обладают листья березы, дуба, тополя, липы. Ученые провели любопытный эксперимент: на пластинку листьев различных деревьев помещали капельку влаги с болезнетворными микробами. Через несколько часов микробы погибали, причем наиболее эффективными оказались листья березы и тополя.
Очень полезно гулять в лесу после дождя, когда растения буквально источают фитонциды.



Комментарии