Незабываемый вкус детства***проза

Кравчук Т. Автор: Кравчук Т.
Опубликовано 30 мар 2021 в 13:22
26 просмотров

00 голосов

Когда я была маленькая, часто ходила в соседнюю деревню Новая Беседь к бабе Мане. С её детьми, Таней и Павликом, мы дружили, бегали вечерами в клуб. Когда было тепло, кино показывали прямо на улице. На липах вешали белый экран, ставили лавочки. И взрослые, и дети с удовольствием смотрели все фильмы, которые привозил киномеханик.

У бабы Мани была корова. Мы пили молоко из пол-литровой баночки. Баба Маня была строгая, говорила, что не пустит нас гулять, пока молоко не будет выпито. Эту банку молока я пила, наверное, целый час – оно в меня не вмещалось…А гулять так хотелось! С тех пор я не любила молоко, особенно из-под коровы, тёплое, парное.

А вот топлёное, с пеночкой, мы с сестрой очень любили. Пенку делили по-братски (вернее, по-сестрински). Доставали из русской печки кастрюльку с горячим молоком, а сверху была тёмная корочка. И пахло так вкусно! Пенку мы делили пополам. Разрежешь её аккуратно ножичком, а молоко разольёшь по кружечкам. Вкуснотища!

Вечерами мы с сестрой любили сбивать масло. Мать наснимает сметаны больше половины трёхлитровой банки и с обеда – в печку, чтобы подогрелась. Потом мы по очереди катали банку, накрытую крышкой, на коленках, туда-сюда. Одна устаёт – отдаёт другой. Катаем долго, пока масло не отпустит воду и не собьётся в комок. Достаточно, говорит мама. Потом она несколько раз промывала масло водой. Положит в миску, ложкой мешает и меняет воду, пока она не станет прозрачной.
А мы, дети, ждём, когда можно будет попробовать свежее масло. Оно было такое вкусное, нежное, мягкое! На хлебушек намажешь, чуть присолишь – и сидишь, смакуешь.

Ещё одно воспоминание из детства. Мать с вечера начистит картошки, а мы на грубой самодельной тёрке трём эту картошку, обдирая пальцы и ладони. Мать промывала её через сито, а утром ставила в чугунке в печку. И к обеду была готова «бабка», как мы её называли. Достанешь из печки чугунок – идёт такой дух, что слюнки текут. Положишь «бабку» в чашки, а сверху сдобришь хорошенько маслицем, не жалея, и ешь ещё горячую. Объедение! Это была наша с сестрой любимая еда.
К вечеру «бабка» остывала, и мы её ели с молоком. Тоже вкусно. А крахмал, который смыли с картошки, тоже не пропадал: утром, пока мы спали, мама пекла тонкие блины, а потом мы с сестрой резали их ножницами на лапшу. И – в чугунок, с молоком. Чугунок – в печь. Очень вкусно, ароматно. Сидишь за столом и уплетаешь за обе щёки. Я пробовала делать, как мама, но у меня не очень получалось…

Даже обычные блины у неё получались особенными. Ещё топится печь, мама смазывает сковородку кусочком сальца, нальёт тесто и ставит в печь на большой чугун, в котором варится картошка для свиней. Мама ставила сковороду так ювелирно, точно. Блин подрумянивался, доходил до готовности. Мы его смазывали домашним маслом, посыпали сахаром или макали в варенье. Ух!..
А ещё мама пекла ладочки – маленькие блинчики. Обмакивала их в сметану и ставила в тёплую печь. Они там томились в миске, пропитывались сметаной, становились мягкими. Красота: ешь – не наешься.

А я вот так, в печке, как мама, готовить не умею. Это нужны сноровка, «тренировка». Иногда вспоминаю нехитрые – вроде бы – мамины блюда…Для меня это – незабываемый вкус детства.
Все права принадлежат автору стихотворения.
При использовании любого отрывка из стихотворения указание поэта обязательно!