Отец - мой первый учитель.

Опубликовано 15 фев 2012 в 23:11
3813 просмотров
1212 голосов

В жизни каждого человека так или иначе присутствует слово « первый»: первый крик, первые шаги, первое слово, первый класс, первый учитель. От человека, в руку которого доверчиво ложится ладошка первоклассника, кто по кирпичику закладывает фундамент не только знаний, но и жизни, зависит очень много.

Моим первым учителем был мой отец Гресев Савелий Савельевич.

Он родился 9 мая 1921 года на хуторе Мостицкое, Прыщанского сельского совета, Клетнянского района, Брянской области. Его родители были родом из Белоруссии. Когда – то дедушка и бабушка моего отца купили у помещика землю. Образовался хутор. Родители отца приехали в гости, хутор им понравился, и они остались там жить.
Семья была большая: отец Гресев Савелий Александрович, мама Ульяна Тимофеевна, дети – Савва, Федор, Лидия, Виктор.
Сначала жили неплохо, но наступил 1933 год. По доносу « доброжелателей» посадили в тюрьму дедушку. Бабушка осталась одна с четырьмя детьми. Отец был старшим. Он как мог помогал матери и в поле, и дома. Жили бедно, но отец не отчаивался. После окончания школы поступил в педучилище. В 1940 году его приняли на работу директором Половитнянской начальной школы.
Но потянуло на малую родину, и отец перевелся в Прыщанскую семилетнюю школу учителем начальных классов.
Наступил 1941 год. Как все молодые люди призывного возраста, отец был призван в Красную Армию и до марта 1945 года проходил службу при штабе полка.
После войны в деревне Свиридовка Сукромлянского сельского совета была открыта начальная школа, и отец был назначен ее директором. Детей было много, ходила в Свиридовку и детвора из окрестных деревень. Учились в две смены. В помощь отцу прислали учительницу Потапову Марию Григорьевну.
А в соседней деревне Глухари отец встретил свою любовь – мою маму Татьяну Родионовну, с которой прожил более 30 – ти лет, пока смерть отца не разлучила их. Они воспитали четырех дочерей.

Отец был человеком добрейшей души. В семье никогда не было скандалов, он никогда и не на кого не повышал голос и очень любил детей. Это был учитель от Бога. Он учил нас не только грамоте и счету, но и добру, любви к ближнему. Учил быть внимательными и отзывчивыми к окружающим. А когда отец что - нибудь читал или рассказывал, мы сидели открыв рты.

А еще я помню наши походы. На каникулах он водил нас на свою Родину, на Брянщину. Какие это были красивые места! Мы разбивали палатки на берегу озера в деревне Прыща. Там четыре озера, и каждый год мы селились на одном из них. Отец рассказывал нам о своем детстве, о родителях, о партизанских местах. Он знал очень много и был хорошим рассказчиком.
Отца очень уважали односельчане. И вообще, учитель тогда был уважаемым и авторитетным человеком. Много лет отец избирался депутатом сельского совета. Сколько себя помню, у нас в доме всегда были люди. Кто – то приходил, чтобы отец помог написать жалобу или просьбу, кто – то почитать или написать письмо. Даже мирить семьи ему приходилось…
А кто – то просто приходил посидеть и поговорить, узнать новости. Тогда телевизоров почти не было, только радио. Отец рассказывал новости, читал вслух районку « За урожай» (тогда мы получали шумячскую районную газету), а мама ставила на стол самовар. Часто чаепитие продолжалось за полночь.
Может быть, прочитав мой рассказ, кто – то вспомнит добрым словом и своих родителей, первого учителя и других учителей.
Анна Батюкова( Гресева).

Фото 1. Гресев С.С.