Растительный мир земли

Опубликовано 24 сен 2011 в 15:21
5708 просмотров
55 голосов

Растительный мир земли. Мы так сроднились с ним, что даже не задумываемся порой, какое это удивительное и совершенное творение, сколько секретов в себе хранит. А ведь в самом крохотном растении таится великая сила, сила, которая заставляет человека радоваться и грустить, переживать и волноваться, вспоминая о чем-то своём; сила, помогающая лечить человеческие недуги.

Применять растения для лечения болезней и укрепления здоровья начали ещё в глубокой древности, однако мы сегодня часто проходим мимо «зеленой аптеки», буквально рассыпанной у нас под ногами.

Здоровье... Как часто слышим мы это слово в нашей повседневной жизни. Здоровьем интересуемся при встречах, по телефону, в письмах, здоровья желаем в застолье, при прощании, но, к сожалению, часто забываем истинное значение этого слова, применяя его больше как свидетельство доброго отношения, культурности, воспитанности.
Чаще всего здоровье зависит от самого человека. Прекрасно сказал об этом П. П. Беранже: «Здоровье — мудрых гонорар». А вот высказывания Вальтера Шененберга: «Соки растений — источник здоровья», «Здоровье — это ведь не пилюля, которую можно проглотить с тем, чтобы потом уже ни о чем больше не беспокоиться», «Здоровье — это та вершина, которую каждый должен одолеть сам». Нельзя не согласиться с этими мнениями.
Весьма важный фактор сохранения здоровья и долголетия — правильное питание. Сколько дискуссий, сколько разноречивых мнений существует в медицине и науке вообще на эту тему!

Если рассуждать о питании с философских позиций, то его можно прямо обозначить словом «искусство».

Человеческому организму требуется огромное количество углеводов и витаминов растительного происхождения. Нет замены моркови, свекле, капусте, картофелю и т.д. В литературе описаны тысячи диетических блюд, кулинарных рекомендаций и других секретов нашего стола. И нигде не приходилось встречать отрицательного мнения в отношении растительной пищи. Травы, овощи, ягоды, фрукты полезны, необходимы всем! Растительная пища во все времена была неотъемлемой частью человеческого бытия. В благодарность за это люди слагали легенды, сказания, поэмы этим волшебным дарам природы.

В растительной пище содержится огромное количество химических веществ, необходимых человеческому организму для существования. Здесь представлены витамины С, В, Н, Е, К, U; минеральные вещества — фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний; микроэлементы — цинк, свинец, серебро и др.

В капусте, например, велико содержание белков, углеводов, крахмала. Не удивительно, что с древних времен капусту назначали для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Многое можно рассказать о витаминном короле — шиповнике, золотом яблоке — помидоре, чуде природы — арбузе. Бобовые — фасоль, горох — богаты растительными белками.

Не случайно мы говорим об этих продуктах питания как о лекарствах: они содержат в себе все вещества, необходимые для сохранения нашего здоровья.

Жизнедеятельность организма немыслима без витаминов, они участвуют во всех биологических реакциях и процессах. Суточная потребность в них весьма невелика, но отсутствие витаминов приводит к серьезным нарушениям здоровья. Здесь и заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышенная восприимчивость к инфекциям, и нарушения обменных процессов.

Возьмем аскорбиновую кислоту (витамин С), которая широко распространена в природе. Практически все овощи, фрукты и ягоды содержат в себе в тех или иных количествах этот компонент.

Известно, что суточная потребность человека в витамине С в среднем равняется 50—70 мг. Достаточно употребить в пищу в течение дня 200 г капусты или 100 г зеленого лука, 300 г картофеля или 100 г апельсинов, 50 г смородины или 200 г яблок, и организм получает нужную порцию витаминов.

Основными поставщиками в организм минеральных веществ также являются продукты растительного происхождения. Немыслима жизнедеятельность человеческого организма без железа, магния, кальция, калия и других микро- и макроэлементов. Кальций и фосфор участвуют в построении минеральных структур; магний обеспечивает нормальную деятельность энергетического обмена; железо участвует в процессах кроветворения; медь способствует синтезу соединительнотканных белков; йод является важнейшим компонентом, участвующим в биосинтезе гормонов, и т.д.

Следует только иметь в виду, что лечение травами далеко не всегда безвредно. Поэтому лекарственные растения следует применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.
А своими собственными советами и рецептами, которыми сама успешно пользуется уже не первый год и даёт советы друзьям и знакомым, нам расскажет Елена Смашнева…

Природа дает нам множество ценных советов, и пренебрегать ими было бы непростительной ошибкой. Секреты молодости, долголетия, секреты сохранения здоровья – в нас сам их.