2427 просмотров
66 голосов

Л. Изотова

В. А. Бокатая: «Поэзия – это неизведанное, нескончаемое, чарующее …»

Один из ярких Ершичских поэтов – Валентина Андреевна Бокатая. Её стихи очень душевные, проникнуты любовью ко всему, о чём она пишет: к людям, к природе, к окружающему нас миру.

Обладая поэтической интуицией, Валентина Андреевна доносит до своих читателей необыкновенный и в то же время узнаваемый мир, а вещи, которые казались привычными, обретают новые вдохновенно-прекрасные очертания. Каждое её стихотворение – как одухотворённая, ожившая вдруг, картина.
Мы поговорили с Валентиной Андреевной о поэзии, о том, что значит поэзия в её жизни.

-- Валентина Андреевна, когда Вы начали писать стихи? Как формировалось Ваше становление как поэта?

-- Стихи я начала писать с шестого класса. Я помню одно из своих первых стихотворений. Была осень. Я сидела и смотрела в окно. Дул холодный ветер, и я прониклась жалостью к берёзке, сопереживала ей. И тут же возник поэтический образ берёзки.
Первое моё стихотворение, которое напечатали, называлось «Месяц». В то время я жила на Украине, и оно написано мной на украинском языке. Позже я перевела его на русский.
Следующее стихотворение я написала уже после окончания восьмого класса, летом, и называлось оно «Поле». Отослав его на Киевскую радиостанцию, я ждала чуда. И вот, однажды, придя домой на обед, я услышала, как его прочитала диктор в радиоэфире. Я очень обрадовалась.
1 сентября на школьной линейке, учитель литературы старших классов Екатерина Алексеевна, впервые представила меня всей школе как поэта.
К тому моменту, когда я поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы, у меня уже была целая тетрадь со стихами. В институте был литературный клуб «Литературная пятница». Я решила сходить туда и была поражена профессионализму входящих в его состав поэтов. Они издавали стенгазету со стихами, печатались в областных и республиканских газетах.

-- Что было дальше?

После окончания института, я стала работать в школе, вскоре мне предложили работать в комсомоле. И с 1978 года по 1982 год я училась в Высшей Комсомольской школе в Москве. Там я познакомилась с ребятами, которые учились на факультете Комсомольской прессы. Ребята были хорошие, и мы подружились. Они входили в состав редакции журналистского радио и предложили мне поучаствовать. Я стала одним из дикторов радио. Писала четверостишья, зарисовки, придумывала сценарии… В тот момент я поняла, что люблю писать. Из Москвы я переехала в Тёмкино. И стала писать для местной газеты заметки, информацию и стихи. Поселившись в Ершичах, я отдала предпочтение стихам, направив свой писательский талант всецело в поэтическое русло.

-- Как Вы считаете: нужна ли поэзия в наше время? Остаётся ли она востребованной?

-- Каждый человек, если он обладает духовным началом, способен понимать поэзию, и каждый в душе поэт. Стихи – это то, что принадлежит человеку. Их писать может лишь человек. Ни пчела, которая строит домики-соты и делает мёд, ни паук, плетущий узорчатую паутину, ни птица, парящая в небе, этого не могут. У них нет ни стремления к прекрасному, ни самооценки, ни личной потребности в этом. Они лишь следуют программе, заложенной в них природой. Поэт видит в жизни необыкновенную красоту и гармонию, которая проходит сквозь призму души человека творящего, -- поэта. Поэзия – это красота, созданная человеком и для человека.

-- Кто Ваши любимые поэты?

-- Я люблю классическую поэзию. Конечно «солнце русской поэзии» -- А. С. Пушкин. Ещё мне очень нравятся стихи А. А. Ахматовой. Я много читаю зарубежной литературы. Из зарубежных поэтов больше всех на меня произвёл впечатление Вильям Шекспир (в переводе Б. Пастернака).
Когда я была ежё в начале своего поэтического пути, меня вдохновляли такие авторы, как Леся Украинка, Марко Вовчок, Тарас Шевченко, Максим Рыльский.
А любовь к литературе и поэзии мне привили прекрасные учителя украинской литературы: Анна Телемоновна Демкова, Екатерина Алексеевна Дричик и учитель русского языка и литературы Иван Максимович Петрушенко.

-- Валентина Андреевна, что Вас вдохновляет на создание стихов? Где Вы черпаете вдохновение?

-- Мои стихи – это постоянная тренировка реакций на жизнь. Когда ты пишешь стихи, изменяется твоё мироощущение, на все вещи смотришь по-новому. Чтобы услышать, нужно слушать. Мои стихи возникают самопроизвольно. Я не мучаю бумагу и не мучаюсь, пишу « на одном дыхании». Если в каком-нибудь стихотворении нет образности, если ломается размер и нет хорошей рифмы, -- я это не приемлю.

-- Каковы темы Ваших стихов, о чём Вы пишете?

-- Пишу обо всём. У меня много стихотворений-размышлений, зарисовок о природе. Но больше всего у меня стихов, посвящённых людям. Человеку всегда приятно узнавать себя в лирическом герое стихотворения. Я посвятила много стихов коллегам, родным, близким, знакомым.

-- Скажите, пожалуйста, своё мнение о поэтическом клубе «Вдохновение». Что дают эти поэтические встречи? Чем они интересны?

-- Если бы Ершичские поэты не собирались вместе, а просто бы разошлись по своим квартирам, тогда что давало бы право назвать Ершичи «Родником поэзии»? В Ершичском районе так много талантливых, самобытных поэтов, что другие районные центры и города уже начинают завидовать нам. Необычайно благородное и духовное дело совершают работники библиотеки – Татьяна Павловна Язикова, Елена Фёдоровна Гончарова и редактор газеты «Нива» Татьяна Исаевна Матушова, организовывая наши поэтические вечера, собирая нас вместе. Теперь поэтические вечера для членов клуба «Вдохновение» стали духовной потребностью. Это наша первая читательская трибуна. В стенах клуба «Вдохновение» мы проводим презентации стихов и книг. В последнее время для членов клуба «Вдохновение» стали организовывать поездки за пределы района. Новые впечатления, приятные разговоры с единомышленниками и, конечно же чтение стихов и обмен поэтическим опытом, -- всё это даёт стимул для дальнейшего творчества. Нельзя недооценивать для нашего района значимость дальнейшего развития его культурной среды.

-- Валентина Андреевна, скажите: в Вашей семье ещё кто-нибудь занимается творчеством?

--Безусловно. Это мои сыновья: Виталий раньше занимался музыкой, сейчас он пишет стихи. Илья великолепно рисует. А Михаил очень любит живую природу.

--Какие книги сейчас на Вашем столе? Что в данный момент Вы читаете?

-- Я читаю сейчас роман «Остоженки» Василия Аксёнова и журнал «Москва» (2012 г)
Василий Аксёнов – необыкновенный автор. Его роман – это размышление о современной и сельской России, об информатизации страны. Поражает его диалоговая форма изложения, лаконичность языка, абсолютная простота и глубина мысли.
Для меня важно сначала прочитать произведение, составить о нём своё мнение. А уже потом ищу статьи и отзывы, критическую литературу.

Валентина Андреевна, что значит для Вас поэзия?

-- Завершая наш разговор, я хотела бы сказать: стихи – это дар Божий, это Божья искра. Я бы очень хотела, чтобы люди любили поэзию, а самих поэтов было больше. Как писал поэт Владимир Маяковский, « поэзия – вся! – езда в незнаемое». Стихи – это сочетание звуков, смыслов, слов, строчек, строф, разных рифм, размеров, ритмов, мотивов… Это неизведанное, нескончаемое, чарующее. Когда люди пишут стихи, они самосовершенствуются. Поэзия, как и любая красота, -- это путь к спасению, путь к духовности, к единению и пониманию. Поэзия – это экология души. Нас, поэтов, в Ершичском районе много, мы разные, и всё же очаровывает это непостижимое стремление к красоте.

Беседовала Л. Изотова.