Загадочный гриб чага

Опубликовано 18 фев 2016 в 16:09
698 просмотров
22 голоса

В последнее время члены поэтического клуба «Вдохновение» увлеклись употреблением настоя из берёзового гриба – чаги. С «лёгкой руки» Александра Гусева, который приносит нам чагу из леса.

Я почитала литературу о полезных свойствах этого гриба, и вот что выяснилось.
Чага – это именно берёзовый гриб – трутовик. Трутовики поражают древесину многих видов деревьев – ольхи, вяза, рябины, ясеня. Однако чага отличается от других паразитирующих грибов-трутовиков ярко выраженными полезными свойствами, которые известны издавна.

Плодовое тело гриба разрастается на стволе берёзы как округлый нарост и достигает иногда больших размеров и весит до 5 кг. Нарост почти чёрный, как бы обугленный, с буроватыми прожилками, бугристый, с неглубокими трещинами. Гриб очень твёрдый, прочно сидящий на дереве. Отделяют его от ствола с трудом, срубая топором или молотком, затем очищают от бересты и древесины, разбирают на куски. Заготавливают чагу только с живых деревьев круглый год, но лучше весной или осенью, так как в это время гриб обладает более полезными свойствами. Куски чаги сушат и хранят в стеклянных банках с притёртой крышкой.

В народе всегда пили настой чаги от разных хворей; знахари лечили ими опухоли. Первые официальные сообщения о грибе в литературе появились в 1882 году, в них отмечались положительные результаты лечения отваром чаги рака губы. Однако вскоре были опубликованы данные о том, что в опытах многих врачей этот целебный эффект не подтвердился. На долгие годы в медицинской практике гриб чага был забыт…

И только в 40-е годы 20 века вновь обнаружился интерес к загадочному грибу. Было экспериментально установлено, что в состав чаги входят смолы, алкалоиды, красящие вещества, агарициновая кислота, зольные элементы, представленные натрием, калием, марганцем. Научные сотрудники Ботанического сада АН СССР установили, что настои чаги значительно, вплоть до полного исчезновения, уменьшают боли, возвращают аппетит, улучшают сон. В практической медицине применение чаги началось с 1955 года при лечении гастрита, язвенных болезней, злокачественных опухолей желудка, лёгких и других органов. Настой чаги повышает защитные силы организма, действует как общеукрепляющее средство.

Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Конечно, при домашнем лечении хорошо бы проконсультироваться с врачом.
Чагу нельзя заливать крутым кипятком, надо остудить воду до 50 градусов. Настаивают 4-5 часов, пьют в течение дня дробными порциями. Приготовленный настой можно хранить 3-4 дня.
В сухой чаге содержится до 20 процентов экстрактивных водорастворимых веществ. Но полностью состав гриба ещё не изучен. Чага остаётся загадкой…
Т. Матушова